Мы живем во время  научно-технического прорыва, где телефон в прямом смысле “прирастает” к рукам каждого человека. Наши дети — не исключение. Но мы то знаем — что есть много, то не есть хорошо. Взрослому человеку намного легче удержаться и не попасть в “капкан” интернета и социальных сетей. У ребенка психика только развивается и регулярное влияние телефона положительных изменений не принесет. 

Определить, если у ребенка зависимость от гаджетов достаточно легко. Попросите отложить телефон и наблюдайте за реакцией ребенка. Если у него тут же испортилось настроение или он стал раздражительным — это первый звоночек тревоги для вас. У ребенка настоящая ломка.

Почему же это происходит с современными детьми? Тут дело в гормонах настроения. Их два — дофамин и серотонин. Последний отвечает за фоновое хорошее настроение, а дофамин — за взрыв эмоций. Есть даже такое понятие «дофаминовый взрыв», его мы испытываем, например, когда влюбляемся. Но если человек испытывает стресс, то серотонин подавляется, а дофамин начинает устраивать атаки без контроля. Знакомо вам такое: то грустно, то вдруг возникает бешеная радость? То же самое и у детей. Если ребенок подавлен, его ругают дома, например, или критикуют в школе, и вдруг, сидя в телефоне, он испытал тот самый дофаминовый взрыв, то все: он попал. Возникает зависимость. Теперь все положительные эмоции он будет черпать только оттуда. Такой же механизм срабатывает у игроманов, алкоголиков. Это говорит о том, что испорчен центр удовольствий. Люди больше не могут находиться в нормальном настроении без допинга.

Что же привело ребенка к этому?

Первая причина — Гиперопека родителей. Ребенок пошел в школу и столкнулся со своей беспомощностью. А включил гаджет и там он уже повелитель мира. 

Вторая причина — Когда родители не дают своим детям выражать негативные эмоции со словами “Хватит реветь! Замолчи!” Дети подавляют эти эмоции и копят в себе. Но “выгулять” эмоции необходимо! Игра в гаджете — отличный способ. Это объясняет, почему дети очень любят стрелялки, где нужно убивать, выплескивать свою агрессию. Если ребенок плачет или истерит, лучшее, что может сделать родитель — это обнять и успокоить его. 

Третья причина — ребенок инфантилен, не верит в себя и свои возможности. А в играх он чувствует себя уверенно, реализует все свои мечты и становится главным героем. 

Четвертая причина — ребенок недолюблен. Родителям может быть просто “не до него” и виртуальные игры — это тот мир, где ему хорошо и уютно. 

Что же делать, если ваш ребенок “попал в капкан” зависимости от гаджетов? 

Не стоит резко лишать ребенка всех гаджетов. Для него будет сложно опять оказаться лицом к лицу со своей проблемой. Лучше найдите безопасную замену, чтоб ребенок снова испытал удовольствие. Беседа с родителями по душам — лучшее в такой ситуации. Только без назиданий.

Параллельно, подберите другие варианты веселого времяпрепровождения. Можно записать, например, сына в кружок робототехники или собирать с ним дома модели самолетов или кораблей — интересных дел много. Надо только понять, что нравится вашему ребенку, помимо компьютерных игр, и все получится!

 

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!