Великий теннисист Билли Джин Кинг говорит «давление — это привилегия», ведь мы часто чувствуем это, как только перед нами появляется возможность достичь то, о чем мы долго мечтали. Знание того, как можно реализовать эти мечты, является ключевым моментом.

Дети постоянно испытывают давление в спорте, будь-то тренировки или большие игры. И тут самое главное — научиться справляться с этим давлением, это поможет юным спортсменам способность справляться с чем угодно.

Как ваш ребенок чувствует себя под давлением? Он паникует? Либо же его парализует страх? Или он со рвением пользуются моментом и старается проявить себя? Каждый спортсмен чувствует давление в какой-то момент, и то, как он реагирует на это давление, показывает его уровень подготовки.

Вот пять способов, которыми родители могут помочь юным спортсменам справиться с давлением:

Акцентируйте внимание на силу выбора.

Покажите вашему юному спортсмену, что ситуации с высоким давлением — это отличная возможность испытать себя и насладиться игрой на совершенно новом уровне. Пусть они знают, что давление может быть другом или врагом, вызовом или угрозой и только они выбирают чем это станет для них.

Напомните детям о завтрашнем дне.

Когда ваш ребенок испытывает давление, напомните ему, что ничего страшного случиться не может. Не выиграет сегодня — значит выиграет завтра. У него будет гораздо больше шансов проявить себя, сегодня ему дан один шанс, а завтра может быть миллион.

Сосредоточиться на процессе.

Многие спортсмены, которые умеют выступать под давлением, не беспокоятся о результате. Этот навык они постоянно практикуют. Родители и тренеры не должны ожидать, что дети немедленно овладеют этой способностью. Умение сосредоточиться на процессе само по себе является процессом.

Один из способов помочь детям сосредоточиться на процессе — похвалить их за достижения во время тренировок, а не только за победы и набранные очки. Акцентируйте внимание на мелочах, которые создают мощный фундамент для будущих соревнований.

Напомните молодым спортсменам о себе.

Когда спортсмены сосредотачиваются на вещах в игре, которыми они не могут управлять, это вызывает беспокойство и усиливает их давление. Спортсмены, которые сосредоточены на том, что они МОГУТ контролировать — такие вещи, как собственные мысли и индивидуальный план игры, имеют гораздо больше шансов хорошо выступить под давлением. Донесите своему ребенку мысль, что футбол — командная игра. Это нормально, что он не может контролировать абсолютно все игровые моменты.

Следите за своим поведением.

Ваши действия, как родителя, бесспорно важны. Вы можете сказать: «Дело не в том, выиграешь ты или проиграешь, а в том, как ты сыграешь этот матч», но если вы в итоге расстроитесь результату игры, то вызовите противоречия в мыслях вашего ребенка.

Если вы сравниваете своего ребенка с другими игроками, возлагаете на него большие надежды или даже напоминаете ему, что вы тратите кучу денег, чтобы он мог улучшить свои навыки — вы усиливаете давление на своего спортсмена. А оно и без того высокое. Нет ничего плохого в том, чтобы тратить деньги на детей, занимающихся спортом, но не привязывайте это к их ценности или результативности. Позвольте своим детям наслаждаться игрой.

 

 

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!