Время ложиться спать, а ваш ребенок бьется в истерике и не хочет отпускать телефон с играми из рук? Пора уходить домой в самый разгар детского праздника и ваш ребенок явно против?

Эти ситуации знакомы большей части родителей детей дошкольного возраста. Дошкольный период особенно сложный, так как ребенок начинает чувствовать самостоятельность и независимость. Поэтому у родителей детей данного возраста часто возникает вопрос о дисциплинированности ребенка.

“Дети понимают, что их действия имеют значение, что они могут делать определенные вещи и хотят как-то повлиять на мир, ищут способ самореализоваться, — отмечает специалист по детскому развитию Клэр Лернер. — Проблема в том, что они еще плохо,+36 умеют контролировать себя и не могут думать рационально. Это и вызывает трудности”.

Мы выделили основные направления для развития дисциплины у дошкольника:

  • Придерживаться расписание дня;
  • Смотрите на мир глазами ребенка;
  • Предугадывайте возможные проблемы;
  • Создайте уютный уголок для отдыха;
  • Сохраняйте спокойствие в любой ситуации.

Придерживайтесь определенного расписания дня

Постарайтесь придерживаться одинакового расписания каждый день. упорядоченность и размеренность уберегут вашего ребенка от лишних стрессовых ситуаций. Веселье, прием пищи, сон — должны быть примерно в одно и то же время. 

Заранее предупреждайте ребенка о различных изменениях. Например , утром скажите ребенку, “С тобой сегодня вечером будешь с няней, а мы с папой пойдем прогуляемся.” Это даст время свыкнутся с новостью и ребенок не будет капризничать.

Предсказуемость и придерживание распорядка дня дают ребенку чувство безопасности или покоя. Дисциплина в многом зависит от постоянства. Если ребенок ударил своего друга и вы скажите “Не бейся!”, то вы должны это сказать и во-второй и в-третий раз, что драться нельзя.

Смотрите на мир глазами ребенка, во избежание конфликта

Дети — это маленькие взрослые. Но они еще не знают общепринятых правил поведения. 

Если ребенок не хочет сидеть в детском автокресле, то скажите ему: “Я знаю, что тебе не нравится, но ты ребенок, а дети должны ездить в автокресле.” Мы этим показываем не мягкость, а выражаем чувства. Мы выстраиваем границу того, что необходимо и не подлежит обсуждению, но таким образом, чтобы ребенок чувствовал уважение. 

Одновременно, давайте ребенку свободу выбора. Например, “Ты хочешь с собой в машину взять книжку или что-нибудь перекусить?” Мы учим ребенка принимать самостоятельные решения и даем почувствовать равноправие в наших взаимоотношениях, что тут решаем не мы все.

Если ваш ребенок играет в футбол в квартире и не обращает внимания на вас, то попробуйте перенаправить его энергию в другое дело или придумайте способ вывести его с мячом на улицу. 

Профессор психологии Вермонтского Университета и автор пособия для родителей «Справиться с непоседой» Рекс Форхед говорит, «Родители должны создать такую обстановку, которая будет благоприятной для хорошего поведения детей. Если дети делают что-то не так, не нужно их наказывать, просто переведите их внимание на другой вид деятельности или возьмите ребенка и посадите играть в другой комнате».

Предугадывайте возможные проблемы 

Раздражающими факторами для ребенка являются недосыпание. голод, смена обстановки. Старайтесь предугадывать такие ситуации, дабы избежать возможных проблем. Например, не собирайтесь с ребенком в магазин днем, если он обычно в это время спит. На прогулки берите с собой небольшие полезные перекусы и спрашивайте у ребенка, возможно он уже проголодался.

Вовлекайте ребенка в процесс. Заведите будильник и скажите ребенку, что когда зазвенит сигнал, то ты должен почистить зубы или принять ванну. Заранее говорите ребенку. что нужно сделать, он понимает намного больше, чем может сказать.

Создайте уютный уголок для отдыха

Отдых — важная составляющая здоровой детской психики.  Подберите в вашей доме уютный уголок, где ребенок сможет отдохнуть от чуткого внимания родителей и заняться чем-то наедине. Когда ребенок отдыхает, вы тоже можете передохнуть)

Используйте метод “положительного подкрепления”. Обязательно отмечайте похвалой или наградой  правильные действия ребенка. Педиатр Лиза Аста отмечает: «Если вы не хвалите ребенка за то, что он делает правильно, он может специально сделать что-то не так, чтобы привлечь внимание». Ребенок понял, что сделал хорошо и постарается повторить это действие.

Сохраняйте спокойствие в любой ситуации

Когда ребенок начинает капризничать и кричать, успокаивайте его и говорите “Я знаю”, “Я понимаю тебя”, но при этом сохраняйте полное спокойствие, не показывайте эмоции. Вы как будто показываете, что ничего особенного не происходит и ребенку стоит успокоится. Нам следует игнорировать поведение, которое нам не нравится. Ребенок увидит, что криком он ничего не достиг и успокоится. 

Некоторые вещи не подлежат обсуждению. Ты должен есть, чистить зубы, ездить в детском кресле в машине, принимать душ раз в день. Драться и кусаться нельзя. Но иногда можно и обсудить некоторые моменты.

«Вы должны определить из-за чего стоит ругаться, а где можно уступить», — говорит доцент отделения педиатрии Калифорнийского Университета Лиза Аста. Ничего страшного, если ваш сын пойдет в магазин в костюме супергероя и будет читать одну книгу десять раз подряд. Когда он получит то, что хотел, вы можете подтолкнуть его к другому направлению, например, он может надеть другой костюм или взять другую книгу».

Конечно, иногда ребенок может вас измотать. Не бывает идеальных родителей, мы не можем постоянно следить за ребенком. Но если придерживаться определенных правил, хороших дней будет больше, чем плохих.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!