Перед вами 6 фраз, которые нужно забыть мамам сыновей, чтобы вырастить их настоящими мужчинами:

Для каждой мамы очень остро стоит вопрос: “Как вырастить из сына “настоящего” мужчину?” Раскрепощенного, уверенного в себе, целеустремленного и счастливого. Именно таким хочет видеть каждая мама своего сына, но есть фразы, которые она никогда не должна ему говорить. Они могут травмировать его психику и последствия окажут влияние на всю его взрослую жизнь.

  • «Не доешь — оставшь свою силу в тарелке»

Представьте: Перед вами огромная тарелка приевшейся каши, и родитель, который нависает над вами и заставляет все съесть. А следом, еще и идут угрозы, что если ты это не сделаешь, то останешься маленьким и слабым.

Что вам захочется сделать? 

Или навсегда забыть о каше и отказаться от роста. Или через силу съесть ее всю, чтобы поскорее вырасти и отомстить тому, кто заставляет «давиться» нелюбимой кашей.

Оба варианта — не подходят. Мамы не задумываются, что угрозами невозможно привить любовь к еде. Кашу он все равно не полюбит, пока не придет время, и его вкусы не изменятся. А если настаивать, то не полюбит и вовсе. Заодно с остальное едой у мальчика будут сложные отношения. И с мамой, кстати, тоже.

  • «Будешь себя так вести, отдам тебя»

Эта фраза так и кричит: «такой ты мне не нужен, будь удобным, спрячь свое Я подальше». Многих из нас в детстве запугивали что нас отдадут чужим тетям, дядям-полицейским или бабайкам.

Как вы думаете, какие мысли зарождаются в голове у ребенка после этих фраз?

Отказаться от выражения эмоций, стараться быть «удобным» для всех и каждого. Да, такого сына будет удобно воспитывать, но… Что она скажет, когда взрослый юноша не сможет отказать сомнительной компании или будет упускать все привилегии на работе, лишь бы не помешать другим.

  • «Чтобы я тебя не видела и не слышала»

После тяжелого рабочего дня мамы неосознанного говорят самую ранящую фразу, которая значит: «я хочу, чтобы тебя не было».

У мальчика появляется глубокое чувство вины за то, что он испортил родителям жизнь одним фактом своего существования. Ужасно, не правда ли?

Даже в порыве гнева нельзя произносить подобных фраз. Мама говорит сгоряча, не осознанно, а ребенок впитывает информацию на подсознательном уровне. В взрослом возрасте все «подсознательное» выползет наружу в виде комплексов и глубокого одиночества.

  • «Весь в отца»

Эта фраза редко используется в позитивном ключе, но часто ею укоряют ребенка. Конфликты между супругами неизбежны и матери могут переносить на ребенка обиду на супруга, если видят в нем те же черты. 

Сын — это сын, его отец — это его отец. Ребенок никогда не должен расплачиваться за то, что сделал его родитель. 

Мальчики часто слышат эту фразу и приходят к выводу, что папа плохой, и он такой же. Без шансов на исправление.

  • «А Вася делает это лучше»

Хотите намекнуть ребенку, что недостаточно хорош, а заодно понизить его самооценку? Сравните его с одногодкой. 

«Вася сам завязывает шнурки, а ты до сих пор не научился» —  вот в сознании ребенка и возник недосягаемый образ «идеального» сына, до которого ему никогда не дотянутся.

Если ребенок нежный, то он закроется в себе и перестанет стремиться доказать обратное, ведь другие все равно делают лучше. 

Если мальчишка бойкий, то появится чувство нездоровой конкуренции. Он всю жизнь будет постоянно соревноваться и сравнивать свои достижения с другими. Кто-то всегда будет лучше, отсюда и удовольствия от побед никогда не будет.

  • «Ты же мальчик»

Ох, уж эти «ты же». Фраза удобна для упреков: «не плачь, ты же мальчик», «дай сдачи, ты же мальчик», «ешь быстрее, ты же мальчик» и все в таком духе. У ребенка формируется неправильное восприятие собственной мужественности. Обычно злоупотребление всякими «ты же» приводит к игнорированию эстетических и эмоциональных потребностей. Мальчик не может себе позволить простые вещи, вроде слез («он же мальчик»), замыкается и подавляет чувства (но когда-нибудь они взорвутся).

Другой эффект этой волшебной фразы — мальчик начинает считать женщин созданиями неравными. Если еще 50 лет назад такое отношение к женщинам спускали на «нет», то сейчас, когда каждая девочка знает о своих правах и возможностях, пощады будущий мужчина не получит.

Итог: из-за пренебрежительного отношения к противоположному полу юноша, мужчина не сможет построить гармоничных отношений.

Выбирай отношения на твоих условиях

Говорят, что дети, как губки, впитывают всю информацию. Добавляет к этому влияние родительских слов на психику и сознание, получаем большое значение каждого проговоренного слова в адрес ребенка. Прежде чем что-то сказать сыну (особенно, в раздраженном состоянии), маме нужно хорошо подумать, как слова отразятся на его будущем. Стрессы и ситуации — не оправдание. В любой момент можно сделать вдох, посчитать до 3 (если мало, до 10), выдохнуть, прийти в себя и сказать нужные слова.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!