Вы хотите прививать ребенку любовь к искусству, можно ли начинать с 3-х лет? “Чем раньше, тем лучше” тут работает?

Сразу вам отвечаем: ничего и ни с чего. Дети нуждаются в этом возрасте в беготне, хулиганстве, внимания родителей и сверстников. О музеях и речь идти не может. Психологи пришли к выводу что детей можно водить по музеям лишь с 6-ти лет. До этого возраста психика малыша не способна испытывать такие эмоции.

В музеях представлены экспонаты убитых животных и сцены войн. Как вы планируете объяснить это ребенку, ведь у него абсолютно иной опыт восприятия мира? Ему б муравьев исследовать и по лужам бегать.

Понимать искусство можно только тогда, когда у ребенка есть понятия о жизни и смерти, религии, о жизни вообще. И эти понятия возникают у малышей не раньше 6-ти лет.

А вот картины добрые и хорошие — другое дело. 

Цветочки, домашние сценки, животные. Но, увы, таких “детских” музеев не существует, а ходить по залам, закрывая глаза ребенку в ненужных местах, явно не укрепит связь родителя и малыша. И тут на помощь приходят книги. Есть потрясающие издания об искусстве для детей! Еще больше он эмоционально познает во время путешествий – видеть другие культуры и страны более полезно, чем провести 2 часа в музее.

Чем ещё, кроме книг, развивать малышей художественно? Рисовать, проводить как можно больше времени на природе с красивыми пейзажами, лепить фигурки из пластилина, создавать поделки, изучать строение цветочков и листиков.

Главное, помнить – всему своё время. Тогда ребенок будет и счастливым, и культурно развитым.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!